Call Us Today! (732) 431-1616-01

Email! test@gmail.com

Лечение антибиотиками животных и людей необходимо проводить с осторожностью – ВОЗ

Устойчивость к антибиотикам ‒ возрастающая мировая угроза здоровью населения. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказала и. о. представителя ВОЗ в Кыргызстане Тасним Ататра.

По данным ВОЗ, в результате инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, расчетное число случаев смерти составляет во всем мире 700 тыс. ежегодно. Около 33 тыс. человек умирают только в Европейском Союзе каждый год, и это число постоянно увеличивается.

Наличие общей экосистемы приводит к тому, что часто одни и те же микроорганизмы атакуют как людей, так и животных; при этом животные служат источником 60% всех заболеваний человека. Поэтому охрана здоровья человека, животных, а также охрана окружающей среды становятся неразделимыми составляющими борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП).

Для поддержания безопасности продуктов питания и сведения к минимуму передачи УПП людям через пищевую цепь требуется надлежащая гигиена в сельском хозяйстве, производстве, переработке и реализации продовольствия. Лечение болезней, вызванных устойчивыми к противомикробным препаратам возбудителями, может оказаться сложнее и дороже. Если антибиотиками пользоваться неправильно, остатки противомикробных препаратов в пище также могут создавать угрозу здоровью потребителей.

Микроорганизмы, устойчивые к противомикробных препаратам, в системах сельскохозяйственного производства и пищевой цепи не только создают серьезные проблемы для общественного здоровья, но потенциально становятся угрозой для торговли и мировой экономики. Сегодня применение концепции “Единое здоровье” является единственным эффективным средством достижения реального прогресса в области охраны здоровья населения Европы и мира.

С 12 по 16 ноября этого года в Европейском регионе, в том числе и в Кыргызстане, будет в четвертый раз проводиться ежегодная Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, основной темой которой станет приверженность поддержанию здоровья человека, животных и окружающей среды в духе концепции «Единое здоровье».

«Крайне важно внимательно относиться к противомикробным препаратам, применяемым для лечения инфекционных заболеваний у животных и человека, и использовать их с осторожностью. Также очень важно отметить, что предотвращая развитие устойчивости у микроорганизмов, инфицирующих животных, мы одновременно защищаем людей. Не удастся добиться никаких изменений в Кыргызстане, если не обеспечить участие всего общества и государства в действиях, проводимых во всех секторах и на всех уровнях» – отметила Тасним Ататра.

«Противомикробные препараты необходимы для лечения болезней животных и растений, но пользоваться ими нужно ответственно и только при необходимости. Чтобы предупредить развитие устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить их эффективность как можно дольше, нам необходимо вкладывать средства в передовую практику ведения сельского хозяйства, которая отдает приоритет профилактике инфекций, а также требуются действующие меры политики для поддержания такой устойчивой сельскохозяйственной практики. Право на питание и здоровье являются основными правами человека, и они чрезвычайно важны для достижения Нулевого голода в течение жизни текущего поколения», – отмечают специалисты ФАО в Кыргызстане.

Единогласно за «Единое здоровье»

В рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков 2018 Европейское региональное бюро ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объединяет усилия с региональным отделением ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для Европы и Центральной Азии и субрегиональным представительством МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) по Центральной Азии, чтобы призвать правительства использовать подход «Единое здоровье».

Использование подхода «Единое здоровье» означает осуществление действий в таких секторах, как охрана здоровья человека и животных и охрана окружающей среды. В основе подхода осознание того, что устойчивые бактерии, грибы, вирусы и паразиты не признают границ. Следовательно, сектора общественного здравоохранения, ветеринарии и охраны окружающей среды должны объединить усилия для решения проблемы.

Один из эффективных способов защитить здоровье человека состоит в том, чтобы уменьшить возможности развития устойчивости у микроорганизмов, носителями которых являются животные. Многие правительства сделали существенный шаг вперед, запретив применять антибиотики для стимуляции роста и профилактики инфекций у сельскохозяйственных животных и разрешив использовать противомикробные препараты у здоровых животных только в исключительных случаях. Также очень большое значение имеет наличие резервных перечней основных антибиотиков, играющих критически важную роль в лечении человека и животных.

0

Обеспечьте все сторонний качественный уход

Вопросы ?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля